Senin, 20 Maret 2017

Blogger Gathering Bersama XL

Tak dapat dipungkiri kebutuhan internet cepat di kalangan masyarakat Indonesia terus meningkat. Bahkan sebagian masyarakat menginginkan koneksi internet terpisah di rumah, yang bisa dipakai oleh semua anggota keluarga.

Untuk itu, PT XL Axiata Tbk  memperkenalkan paket “XL Home”, Koneksi internet yang praktis untuk rumah dengan paket kuota besar, yaitu 240 GB, gratis Plug and Play router, dapat digunakan hingga 32 perangkat sekaligus melalui jaringan Wifi serta mensupport jaringan 4G meskipun perangkat yang terhubung belum 4G. Selain itu, koneksi jaringan 4G juga menggunakan spesifikasi khusus yang memungkinkannya mendapatkan akses internet 4G LTE yang berkualitas tinggi. 

Dan saat ini jaringan XL 4G sudah menjadi 4,5G. So lengkap sudah XL menjadi jaringan internet tercepat dan terdepan.

Untuk memperoleh paket XL Home ini, kita bisa medapatkannya di berbagai channel distribusi penjualan seperti  XL Center & Xplor, retail outlet, device chain store atau 4G agent di kota-kota yang telah terjangkau layanan XL 4G LTE. Pelanggan bisa mendapatkan XL Home dalam paket bundling kartu prabayar yang telah dilengkapi kuota besar 240 GB untuk masa pakai 3 bulan, yang aktif 24 jam. Termasuk dalam paket ini adalah perangkat router Huawei tipe B310.

Pada acara Blogger Gathering antara Kelas blogger dan XL Jabotabek, yang dilakukan pada tanggal 15 Maret 2017 di Salah satu restoran ternama di bilangan Kemang-Jakarta Selatan, GM Finance and Management Service XL Jabodetabek, Mohamad Fajar Syahwali mengatakan, 

“Sejak layanan 4G LTE diluncurkan 2014 lalu, jumlah pelanggan yang mengakses internet XL terus meningkat, begitu juga dengan trafik layanan data. Saat ini konsumsi penggunaan layanan data naik menjadi sekitar 3,5 GB/bulan, dari semula 500 MB/bulan. Bahkan untuk pengguna layanan 4G, rata-rata pemakaian data saat ini mencapai lebih dari 6 GB/bulan. Pengguna layanan juga berasal dari berbagai kalangan. Karena itu, XL Axiata tidak ragu untuk meluncurkan XL Home."

XL Home yang baru grand launching pada 1 Maret 2017 lalu tersebut bisa  menjawab kebutuhan internet Xtra cepat dan stabil di rumah dengan cara yang praktis. 

Layanan XL Home mendapatkan dukungan jaringan yang semakin luas, yaitu di semua kota atau wilayah yang telah terlayani jaringan 4G LTE.  Didukung lebih dari 8.200 BTS 4G. Setengah di antaranya berada di wilayah Jabodetabek. Hingga saat ini layanan 4G LTE XL telah menjangkau hampir 100 kota di Indonesia dan akan terus bertambah. Selain itu, jaringan 4G LTE XL juga memiliki kapasitas yang besar, yaitu 15 Mhz, yang mendukung kecepatan dan kestabilan  koneksi internet dengan kecepatan  yang maksimal. 

Layanan mobile broadband ini mampu menghadirkan kecepatan akses internet hingga 150 Mbps. Dengan spesifikasi teknis yang baik, perangkat ini mampu menangkap sinyal 4G LTE di dalam ruangan secara kuat. Perangkat Router XL Home merupakan perangkat WiFi yang berfungsi untuk konektivitas internet. 

Paket XL Home ini bisa didapatkan dengan harga Rp 999.000. Untuk perpanjangan paket pada bulan ke-4 dan seterusnya, pelanggan cukup menyiapkan pulsa regular Rp 300.000 setiap bulan untuk dapat menikmati paket kuota XL Home. Selain itu, jika pelanggan ingin menambah kuota bulanan, XL Axiata menyediakan paket booster untuk masa pakai 30 hari yang dapat dipilih sesuai kebutuhan pelanggan, yang tersedia dalam dua pilihan, yaitu 6GB, Rp 50.000 dan 15GB, Rp 100.000. Sebagai apresiasi, pelanggan juga akan mendapatkan bonus aktivasi kuota sebesar 1GB.

Jumat, 03 Februari 2017

Mengenal Kuliner Khas Lampung di Cikwo Resto & Coffee

Setelah berbasah-basahan di Pulau Pahawang, akhirnya rombongan Blogger Cihuy kembali merapat ke daratan. Senja telah menggantung di ufuk barat, lampu-lampu mulai dinyalakan, suara adzan maghrib mulai bergema seiring suara perut kami yang mulai kembali minta diisi. Maklumlah aku kan duduk di kursi belakang, banyak di gajruk-gajruk dan kelelahan tertawa bareng Andini, Uwan dan mbak Dian jadi mudah banget lapar lagi. Hihihi ...

Kali ini rombongan Blogger Cihuy  kembali mengarah ke arah tengah kota Bandar Lampung, tujuan utamanya adalah Cikwo Resto & Coffee. Di tempat ini kita udah janjian sama Bang Indra dan Fajrin buat bersantap malam bersama dengan menu khas Lampung tempo dulu. Nahh ini yang aku tunggu, mengenal kuliner khasnya kota gajah. 
Sesampainya dilokasi kami disambut oleh Ibu Isna sang pemilik Resto. Cikwo memiliki arti Kakak Perempuan, jadi aku manggil Ibu Isna dengan panggilan Kak Isna aja ya, biar akrab. 


Kak Isna telah menyiapkan beberapa menu spesial buat kami cicipi, diantaranya:

1. Retak Berulang
Hidangan ini berisi kacang merah dan kulit sapi yang dioven atau di bakar. Mungkin di Jakarta disebut dengan sayur krecek, yang membedakan adalah kacangnya, di kita biasanya menggunakan kacang tolo sedangkan di Cikwo memakai kacang merah.

2. Pindang Baung atau Pindang Ikan Patin.
Rasa pindang yang satu ini cukup enak dan hampir sama dengan masakan pindang lainya. Mungkin rasanya akan lebih segar bila ditambahkan sedikit potongan nanas di dalamnya. Hanya saran sih.

3. Taboh Iwa Tapa > Gulai Ikan Nila
Gulai ikan ini adalah juaranya di Cikwo Resto & Coffee ini. Cara masakannya unik, sebelum di gulai ikan mujair atau nila di asap selama 6 - 24 jam. Makanya di sebut Iwa Tapa. Ikan yang bertapa. Pengasapan inilah yang membuat ikan matang dan memiliki rasa khas yang berbeda.

4. Sop Iwa Tuhuk atau Sop Ikan Blue Marlin.
Ini menu favoritku, sopnya enak dan seger banget padahal bumbunya sangat minimalis. Suka karena ikannya segar dan rasanya gak amis. Pokoknya jempol buat menu ini.

5. Terong bakar sambel tempoyak.
Tempoyak ini unik, karena terbuat dari fermentasi buah duren, jadi rasanya sedikit asem.

O, iya di sini ada satu jenis lalapan yang mirip jengkol tapi bulatanya kecil, untuk rasa hampir sama dengan jengkol muda. 

Untuk minuman saya memesan Es Serut Kweni. Minuman ini berisi serutan daging buah Kweni, telor kodok dan kuah gula merah. Seger banget deh.

Sebenarnya masih banyak menu yang saya cicipi, seperti Pandap, Khalipo Sambol, Gulai Pedos, Sate Iwa Tuhuk dan Rebung. Dan yang menarik Bang Indra sempat mendemonstrasikan cara nyeruit, katanya kalau sudah makan seruit udah syah jadi orang Lampung. 

Seruit ini adalah campuran dari tempoyak dan semua hidangan yang ada, hidangan ini biasanya dicampur dengan menggunakan tangan dan dibuat oleh tetua yang dihormati dan merupakan hidangan wajib di acara makan bersama atau upacara adat.

Hidangan yang disajikan di Resto ini sebagian besar berupa olahan ikan yang berasal dari daerah Liwa dan Krui. Hal ini karena orang tua sang pemilik Resto ini berasal dari daerah Liwa dan dibesarkan di daerah Krui, yaitu daerah pesisir Lampung Barat. Jadi gak salah bila kedua daerah ini memiliki pengaruh besar terhadap menu-menu yang disajikan di Resto ini.

Biasanya Kak Isna akan bertanya pada setiap pengunjung yang datang dari daerah lain kira-kira masakan khas Lampung mana yang  mereka ingin nikmati di Restonya ini. Ciri khas lain dari masakan Lampung adalah rasa yang cenderung asin, karena kebanyakan kurang menyukai rasa manis.

Selain masakan berbahan dasar ikan, Cikwo juga menyajikan makanan dengan bahan dasar cumi, udang, gurita dan ayam, namun ikan lah yang lebih menonjol di sini.

Selain menyajikan makanan khas Lampung Cikwo Resto & Coffee juga menyediakan menu minum dari olahan kopi Robusta yang berasal dari Liwa. Menurut Kak Isna, Liwa merupakan salah satu daerah penghasil kopi Lampung yang bagus. Seperti yang kita ketahui bahwa Lampung merupakan salah satu penghasil kopi Robusta. Hampir 70% dari ekspor kopi Robusta berasal dari Lampung.

Tujuan dari menyediakan ruangan untuk coffee shop adalah untuk memperkenalkan kopi robusta kepada kaum muda di Bandar Lampung. Seperti kita lihat, saat ini ngopi sudah menjadi salah satu gaya hidup dikalangan anak muda dan sayangnya mereka lebih banyak mengkonsumsi kopi dari luar daerah Lampung seperti kopi Aceh Gayo, kopi Toraja dan lainnya.

Kopi Robusta asal Liwa ini ditanam di ketinggian tanah 12000 m diatas permukaan laut. Ciri khas dari kopi robusta adalah aromanya yang harum dan tajam serta rasa pahit yang lebih lama tertinggal dilidah. Cara terbaik menikmati kopi robusta adalah melalui seduhan ekspreso dan kopi tubruk tanpa gula.

Cikwo Resto & Coffee memiliki lebih dari 50 pilihan menu seduhan kopi, baik racikan sendiri maupun menu ala caffe yang biasa seperti Coffee Latte, Black Coffee, Cappuccino, Espresso, Vietnam Grips, V60, Americano dan lain-lain.

Pada kesempatan ini saya mencoba black coffee alias kopi hitam dan double sweet coffee. Karena saya pecinta kopi hitam, jadi kurang menyukai rasa manis dari double sweet coffee.

Yang unik dan menarik dari Cikwo Resto & Coffee ini adalah sang brewer atau penyeduh kopi yang bernama Aksioma Subana, yang lebih akrab dipanggil Aci. Dia memang bukan seorang barista, tapi menilik usianya yang masih terbilang muda, yaitu 14 tahun serta masih duduk di kelas 8 SMP, dia sangat berbakat dalam menyeduh. Cara dia menjelaskan setiap tehnik seduhan yang dia buat pun sangat baik. Katanya sih semua berkat sang ayah yang juga pecinta kopi. Menurut sang ibu, yaitu Kak Isna, Aci telah belajar menyeduh sejak tahun 2014 lalu.

Karena waktu yang semakin larut, dan beberapa teman sudah mulai lelah dan mengantuk, akhirnya kami pamit. Namun di tengah perjalanan kami sempat mampir sebentar ke tugu gajah guna berfoto. Biar kekinian maksudnya. Hehehe ...

Sepertinya Fauzi belom puas dengan duren nih, sempet-sempetnya kembali ke Waihalim. Ozi ... ozi. Aya-aya wae.

Rabu, 25 Januari 2017

Menikmati Keindahan Lampung di Muncak

Bandung punya The Lodge, Jogja punya Kali Biru dan Lampung punya Muncak. Aihhh ini adalah tempat paling gaul dan ngehitz buat para instagramer dan pecinta keindahan alam.

Muncak Tirtayasa Lampung saat ini menjadi destinasi wisata yang wajib dikunjungi, pokoknya belum afdol kalau ke Lampung gak ke Muncak. Di sini banyak view bagus dan cantik untuk diabadikan. Muncak juga terkenal dengan sebutan teropong laut. Karena dari bukit ini kita bisa melihat pemandangan laut Teluk Betung Barat.

Bukit muncak terletak di desa Muncak Tirtayasa Kabupaten Pesawaran, letak tepatnya sekitar 1,5 km dari Dusun Tataan, Kelurahan Sukamaju, Kecamatan Teluk Betung Barat, Kota Bandar Lampung.

Dari hostel tempat kita menginap dibutuhkan waktu sekitar 1 jam lebih dengan kondisi jalan yang berkelok dan sedikit terjal, jadi harus hati-hati karena jalannya sempit dan banyak jurangnya. Sangat menantang apa lagi buat yang suka off road. Halahhh ... padahal sedikit menyeramkan sih, tapi buat mobil kecil sih aman. Asal hati-hati.

Menurut sang penjaga loket, pengunjung yang datang tidak hanya dari Lampung saja, namun banyak pula yang datang dari luar Provinsi seperti Palembang, Bengkulu, Jambi, Jakarta, Bandung serta beberapa kota lain di Indonesia.

Disekitar bukit banyak view tempat berfoto dan harganya sangat murah, mulai dari 3000 sampai 5000 rupiah per orang. Dan untuk Muncak sendiri hanya 5000 rupiah untuk semua view. Sangat murah untuk ukuran pemandangan yang sangat indah.

Seneng banget bisa main ketempat ini meskipun belum puas karena banyak view yang belum di coba. Dan sedih juga karena aku gak punya foto di sini yang sendirian karena sibuk mengabdikan moment teman-teman blogger Cihuy yang pada heboh dan antusias buat berfoto. Mudah-mudahan saya diberi kesempatan lagi buat mengunjungi bukit Muncak untuk mengeksploras lebih banyak tentang keindahannya.

Setelah selesai berfoto di sini, rombongan kami kembali menuruni bukit untuk meneruskan perjalanan ke arah Jalan KH. Ahmad Dahlan guna makan malam di Paviliun Resto.

Saat menuju lokasi tempat makan, Bang Indra banyak bercerita tentang keunikan Lampung, salah satunya Siger, Mahkota untuk pengantin wanita berbentuk segitiga berwarna emas.

Menarik sekali, lambang Siger ini menjadi salah satu hal yang wajib dan harus ada di bagian depan bangunan toko, kantor pemerintahan, gapura, sekolahan dan sebagainya. Siger memiliki jumlah lekukan yang berbeda, hal ini tergantung adat si pemilik.

Di Lampung ada 2 suku Lampung Saibatin dan Pepadun. Siger suku Saibatin memiliki lekuk tujuh buah, mirip dengan Rumah Gadang, Minangkabau. Sedangkan Siger suku Pepadun memiliki lekuk sembilan yang berartikan sembilan marga.

Lampung juga memiliki bahasa sendiri yang di sebut Ka-Ga-Nga-Pa. Dan di bahasa ini tidak ada abjad atau pengucapan huruf R. Untuk mengucapkan kata yang mengandung huruf ini pengucapannya harus dari tenggorokan.

"Bila orang Lampung fasih mengucap huruf R, berarti sudah terkontaminasi dengan orang luar Lampung," jelas Bang Indra.

Penduduk Lampung banyak yang beretnis Tionghoa, jadi wajar bila menjelang Imlek suasana terasa sekali dan terasa meriah.

O, iya waktu menuju Resto Paviliun, sempat melihat tugu Siger perempuan dan laki-laki tapi sayanggak sempat moto karena lokasi tepat ditikungan jadi agak sulit untuk mengambil gambar.

So kita sudah sampai di lokasi yang dituju. Nanti aku ceritakan tentang santapan menu makan malam kita ya. See u.

Senin, 19 Desember 2016

For My Dearest Sister

Mungkin saat ini kamu bingung dan tidak mengerti dengan sikapku yang tiba-tiba bermuram durja tak jelas. Tapi kamu ingat kan percakapan kita beberapa hari yang lalu?

Ya, waktu itu aku pernah bilang kalau kita akan sedikit bersitegang. Tapi terus terang, aku gak pernah menyangka bila saat itu akan tiba secepat ini dan yang paling kubenci, kita ribut karena sesuatu yang gak penting. Dan sesuai dengan janjiku, apapun yang terjadi diantara kita, kamu tetap kakak, sahabat, teman yang paling aku sayang, sampai kapanpun.

Aku tahu di balik sikapku yang keras kadang aku kekanak-kanakan dan manja. Mungkin hal itu dipengaruhi oleh hidupku yang juga keras.

Satu yang harus kamu tahu dan ingat, aku tak pernah membencimu. Meski aku kecewa dengan sikapmu. Kamu dan dia kenal lebih dulu, kalian telah lama ada di satu lingkaran yang sama, sedangkan aku, hanya seseorang yang masuk karena keadaan. Aku ada di sana karena kamu, aku kenal mereka dan dia karenamu. Satu yang kusesalkan, saat aku dekat dengannya, tak seorang pun mencoba mengingatkanku. Kalian hanya tertawa saat aku jatuh. "Makanya jangan main debus kalau belum kuat terbakar," kata-kata itu dan entah apa lagi yang sering kalian olok-olokan terhadapku. Tapi sebentar, bukan hal itu yang membuatku marah, aku kesal karena kalian tahu sesuatu tapi kalian hanya diam. Seperti itukah sikap sayang kalian terhadapku?

Kamu mungkin tidak tahu betul apa yang terjadi antara aku dan dia. Atau mungkin tidak mau tahu meski Aku atau dia bercerita. Aku hargai sikapmu itu. Dan sesuai janjiku semula saat dekat denganya, aku akan bersikap dewasa tidak akan mencampur adukan masalah pribadiku dengan kepentingan bersama. Tapi seperti yang kamu lihat, aku sudah berusaha bersikap biasa, meski perasaan ini sangat terluka. Aku juga tahu posisimu serba salah dan tak bisa memihak. Tapi satu pintaku, tolong hargai perasaanku sedikit saja.

Hal lain yang sering membuatku kesal adalah kadang kamu gak pernah bisa membaca situasi, gak pernah mencoba menimbang rasa, menempatkan diri dan bagaimana harus bersikap terhadap keadaan disekitarmu.

Mungkin karena kamu tak begitu mengenal baik tabiatku yang keras, sedikit pendendam dan sulit memaafkan. Aku tahu betul sifat itu teramat sangat jelek, tapi apa boleh buat, aku tak bisa dan belum bisa merubahnya.

Dan hari ini, aku benar-benar tak bisa lagi berpura-pura dan dan menahan diri untuk tidak marah. Amarah yang aku simpan harus buncah karena egoku sedikit terluka. Bukan karena dia memilihmu atau lebih percaya padamu, tapi aku merasa tak pernah ada dilingkaran kalian. Selama ini aku selalu merasa terasing di tengah kegaduhan kalian, aku selalu merasa berbeda. Semua bukan salahmu, mereka atau dia, tapi salahku yang memaksakan diri berada di sana, padahal jelas-jelas aku berbeda dan tak tahu apa-apa.

Aku lelah, teramat sangat lelah dengan semua emosi ini. Mungkin dengan tak lagi bersama kalian semua bisa lebih baik. Terus terang, semua ini sunguh berat untukku, aku terlanjur menyayangi kalian tapi aku tidak tahu harus bagaimana bersikap.

Aku sangat berharap kamu pun tak membenciku karena semua sikap dan sifat jelekku. Kamu tahu, di dasar hati ini aku teramat sangat menyayangimu dengan semua kekurangan dan kelebihanmu.

Your dear sister
         Mia

Jumat, 25 November 2016

Ada Apa Antara Star Wars dan Hypermart?

Star Wars adalah sebuah seri film epik, fiksi ilmiah, opera antariksa dari Amerika Serikat besutan sutradara kondang George Lucas. Sejak dirilis pada tahun 1977, film ini langsung menjadi sebuah fenomena dan menghasilkan begitu banyak produksi baik film, buku, permainan video, serial televisi maupun produk lainnya. Tak sedikit masyarakat yang menunggu kehadiran kembali Star Wars.


Pelengkap dua trilogi film ini menciptakan perkembangan yang berarti terhadap dunia fiksi dalam seri film tersebut. Waralaba ini menggambarkan sebuah galaksi yang sangat, sangat jauh pada masa yang sangat lampau pula. Inti ceritanya menggambarkan Jedi sebagai sang kebajikan dan Sith sang kejahatan. Senjata mereka terkenal dengan nama Lightsaber. Dunia fiksi ini memiliki beragam tema, termasuk tema-tema yang dipengaruhi oleh bidang filsafat dan agama.

Star Wars terdiri dari enam film yang terbagi dalam dua trilogi: trilogi sekuel (trilogi asli) dan trilogi prekuel (trilogi baru). Star Wars Episode IV: A New Hope, adalah film pertama yang digarap oleh 20th Century Fox  dan diliris pada 25 Mei 1977 lalu diikuti oleh dua sekuel lainnya yang dirilis dalam selang waktu tiga tahun. Enam belas tahun setelahnya film terakhir trologi asli dirilis, barulah film pertama dari trilogi prekuel keluar. Tiga film prekuel ini juga dirilis dengan selang waktu tiga tahun. Sedang film terakhir dari trilogi prekuel dirilis pada 19 Mei 2005. Pada Oktober 2012, The Walt Disney Company membeli Lucas film dan mengumumkan bila perusahaan tersebut siap memproduksi tiga film Star Wars terbaru lainnya, yaitu Star Wars Episode VII, dirilis pada 2015. Untuk distribusi 20th Century Fox masih memegang hak dua trologi pertama dari Star Wars dan memegang hak permanen film Episode IV: A New Hope, sedangkan hak distribusi Episode I-III, V dan VI hanya sampai Mei 2020.


Kehadiran trilogi asli seri ini mendapat tanggapan positif, sedangkan trilogi prekuel menerima reaksi yang beragam, dan sebagian besar tanggapannya positif juga. Keenam film Star Wars dinominasikan dalam Academy Award dan ternyata menang. Selain itu semua film meraih sukses di box office dengan menempati posisi ke 4 di bawah seri Harry Potter, James Bond, dan The Avengers. Total pendapatan kotor film Star Wars kurang lebih mencapai US$4.48 miliar. Kesuksesan ini lah yang membuat Star Wars kembali diliris.

Film Star Wars mengambarkan lokasi di luar angkasa dan menggunakan motif cerita arketip yang biasa dijumpai dalam cerita fiksi ilmiah (science fiction) maupun mitologi klasik. Semua cerita dalam Star Wars adalah fiksi semata, begitupun dengan spesies makhluk alien. Robot manusia menjadi suatu hal yang biasa, pada umumnya mereka dibuat untuk melayani pemiliknya. Beberapa scane menunjukkan perjalanan luar angkasa yang menarik, seperti penemuan planet Republik Galactic, yang kemudian dirombak menjadi Imperium Galactic.

Yang menjadi faktor penting dari Star Wars adalah "Force", energi yang berada di mana saja dan dapat dimanfaatkan oleh siapa pun yang memiliki kepekaan-Force (Force-sensitives). Keenam film Star Wars pada intinya mengisahkan Jedi, yang menggunakan Force untuk kebajikan, dan Sith yang menggunakan sisi gelap Force untuk menguasai galaksi.

Film A Star Wars Story juga dikenal sebagai Rogue One adalah sebuah film seri Anthology pertama Star Wars, disutradarai oleh Gareth Edwards dari skenario yang dibuat oleh Chris Weitz dan berdasarkan ide dari Pengawas Visual Effect John Knoll. Filem ini didistribusikan oleh Walt Disney.

Rogue One berlatarkan kejadian setelah Star Wars Episode III: Revenge of the Sith dan sebelum Star Wars Episode IV: A New Hope, yang mengisahkan misi sekelompok pemberontak yang berencana mencuri rancangan senjata baru Kekaisaran Galatik, Death Star. Film yang dibintangi oleh Felicity Jones, Diego Luna, Ben Mendelsohn, Donnie Yen, Riz Ahmed, Mads Mikkelsen, Alan Tudyk, Jiang Wen dan Forest Whitaker ini rencananya akan dirilis pada bulan Desember 2016, sedangkan proses syuting sudah dimulai sejak awal Agustus 2015 di London Utara, Inggris.

Karakter Star Wars yang aku suka adalah Jyn Erso dan Rey. Suka aja gitu lihat cewek bertampang sexsi tapi judes. 


Ngomongin tentang Star Wars emang gak ada abisnya. Dan sabtu kemaren seneng banget karena bisa mendapatkan koleksi Cosmic Shells Card  dari acara #HypermartStarWars #BloggerView BloggerCrony bersama  Sindo MNC  dan Hypermart di Hypermart Karawaci. Kamu juga bisa mendapatkan koleksinya hanya dengan belanja Rp. 100.000,- di Hypermart mana aja Rangkaian acara ini di jadwalkan sampai berlangsung dari 19 November 2016 sampai 7 Januari 2017 mendatang.

Pada acara #HypermartStarwars kemaren, Hypermart dan Sindo MNC juga menggelar lomba mewarnai untuk tingkat TK dan SD. Hadir pula para talent yang berdandan ala Cosmic Star Wars. Acara di buka oleh Bpk Ginda D Siregar selaku Associate Director Marketing &  Promotion MPPA.

Ini keseruan kami saat menghadiri #HypermartStarWors di Hypermart Cyber Park Lippo Karawaci.

Selasa, 22 November 2016

Untuk Sebuah Nama

Mengingatmu adalah sebuah kekosongan gulita yang ingin aku hindari.

Aku ingin berhenti. Aku tidak ingin hancur bersama rindu yang tak bertepi. Namun rasa ini tak mau tahu, benakku selalu menyebut namamu, seperti mantra yang meruncing, melesat bagai anak panah, pecah dalam sunyi lalu kembali menusuk ulu hati.

Entah bagaimana caranya agar suaraku bisa terdengar sedangkan kau tetap bergeming dalam bisu dan tuli yang kau ciptakan sendiri.

Sebentar saja, tolehkan mata merahmu dari arakan awan mendung, buang pandangan itu ke arahku. Rasakan detak dan hangat nafasku.

Aku ada. Masih ada dan selalu ada meski kayuhanku telah terhenti. Aku diam bukan menyerah, namun ombakmu terlalu tinggi menghantamku.

#Pagidi19November2016

Untuk Seseorang Yang Telah Melepaskanku

Entah berapa lama kita tidak saling bertegur sapa, baik lewat maya manapun dunia nyata. Rasanya masih sulit untuk bersikap biasa kembali seperti saat kita belum memiliki perasaan lebih dan akrab.

Seperti kemarin, yang kuingat kita tak ubah es dalam frezeer yang beku saat bertemu. Meski saling berusaha bersikap biasa saja, tapi tak bisa dipungkiri kita masing-masing merasa tak nyaman.

             

Ah, sudahlah! Hal itu manusiawi bukan? Percayalah, tak hanya kau dan aku yang merasakan itu. Banyak di luar sana yang merasakan hal yang sama.

Saat ini aku hanya ingin mengucapkan terima kasih karena masih menghargai aku sebagai teman, mungkin ini jalan terbaik untuk kita, tak perlu menyesali apa yang telah terjadi. Aku percaya Tuhan memiliki rencana indah untukku.

Hemhhh ... mungkin terasa aneh saat kau membaca tulis ini, begitupun dengan aku. Hahaha ... tolong jangan berpikir macam-macam, aku hanya ingin berusaha jujur dan mengungkapkan apa yang selama ini aku rasakan, tak lebih dari itu. Maaf bila coretan ini mengganggumu.

Dulu, saat bersamamu aku pernah merasa bahagia. Entah karena apa. Mungkin karena kamu datang disaat aku dilanda kesepian, mungkin pula karena cara kamu memperlakukanku mengingatkan aku akan seseorang yang dulu sempat singgah di dalam hidupku.

Aku bukan orang yang mudah jatuh cinta, tapi denganmu aku langsung jatuh sayang meskipun tahu statusmu tak lagi lajang. Ironis memang. Chattanmu dan candamu bisa membuatku tertawa lepas, hingga hari-hariku ceria. Kau juga mampu menyenangkanku. Dan yang paling aku suka adalah mendengarkan cerita dan berdiskusi denganmu. Seolah waktu berlari dengan cepat dan tak pernah cukup saat kita bersama. Dulu kamu begitu hangat dan menyenangkan, meski seringkali kamu asyik sendiri.

Perlu kamu tahu, sejak awal aku tidak pernah meminta atau menuntutmu untuk memilih antara aku dan dia. Mengapa harus ribet bila masing-masing merasa nyaman. Tak perlu saling membebani, cukup tahu sama tahu saja. Dan bila aku bertanya tentang kabarmu, itu karena aku rindu dan peduli denganmu. Hanya itu yang ada di benakku selama ini.

Kau membuatku buta, hingga lupa bila semua pertemuan pada akhirnya akan berujung pada perpisahan. Dan meski perpisahan ini begitu menyakitkan namun aku berusaha untuk tak menyesalinya. Aku berterima kasih karena kamu telah mampir dan menjadi bagian dari kisah hidupku yang tak mungkin bisa aku lupa.

Dan bila hingga saat ini aku belum bisa memaafkanmu sepenuhnya, bukan karena aku kecewa, mungkin aku masih butuh waktu untuk mencerna apa yang telah terjadi diantara kita. Terima kasih juga karena kau telah melepaskan dan memberiku luka.

Tunggu-tunggu, aku tak berniat menyinggungmu dengan ucapan berterima kasihku. Aku tak bermaksud seperti itu. Aku berterima kasih karena secara tak langsung kamu membuatku belajar mengerti dan memahami arti sakit itu sendiri. Sungguh tak terbayang bila kita masih bersama, kita berdua dengan sengaja telah menyakiti hati seseorang meski aku tak berniat merebutmu. Dan entah berapa dosa yang akan tercipta bila aku tetap di sampingmu.

Aku tak bermaksud menggungkit semua ini. Aku hanya ingin belajar memaafkan diri sendiri dan tak saling menyalahkan. Semua alur cerita kita seolah telah tertata rapi, dari awal pertemuan ke pertemuan lainnya. Meski singkat semua begitu indah, hingga saat itu tiba. Kau mulai menjauh dan menjadi orang tidak aku kenal. Kau selalu memintaku untuk mengerti, telah aku coba namun ternyata kau memilih untuk melepaskanku.

Terus terang aku terluka teramat sangat terluka. Kau memperlakukanku tak ubah seperti tisue yang habis dipakai lalu kau buang. Aku mengerti alasanmu, namun tetap saja aku merasa terhina. Itu saja.

Saat ini keinginku sederhana, aku ingin kita kembali berteman seperti dulu tetap menjadi saudara yang bisa bertegur sapa tanpa beban. Jangan pernah bosan untuk mengerti aku. Biarlah aku kehilanganmu sebagai kekasih namun tidak sebagai teman.

Kau tahu, karenamu aku belajar tentang arti ketulusan memberi tanpa memiliki. Ikhlas melepas meski diri sendiri terhempas. Ingatlah saat kau memilih untuk menjalin komitmen dengan pasanganmu, keinginan diri bukan hal yang utama. Kamu harus belajar memahami untuk bisa dipahami.

Perlu kamu tahu juga aku ikut bahagia melihatmu banyak berubah dan bahagia dengannya. Dan semoga kebahagiaan itu terus menjadi milikmu.

Sekali lagi aku ucapkan terimakasih, karena telah melepaskanku.

#Darikuseseorangyangdulukausebutcinta


PT. Kalbe Farma Tbk Serahkan Donasi Untuk Lawan Diabetes

Menurut data Internasional Diabetes Foundation (IDF) tahun 2015, menunjukkan bila 50% atau lebih dari 193 juta penyandang diabetes tidak menyadari dirinya terkena penyakit gula tersebut. Dan kebanyakan dari mereka adalah penderita diabetes tipe 2 yang diakibatkan oleh gaya hidup.

Pada press conference penutupan kampanye #IndonesiaLawanDiabetes di lapangan Senayan pintu barat Ibu Lili Sriwahyuni Sulistyowati MM selaku Direktur Penyakit Tidak Menular sekaligus perwakilan dari Kemenkes RI menyampaikan, "Cegah, Lawan dan Obati Diabetes adalah tema utama Diabetes Word Day. Dan saat ini kampanye #IndonesiaLawanDiabetes telah mencapai 50k, berarti ada perhatian lebih dari masyarakat mengenai penyakit ini. Saat 1 dari 11 orang adalah penyandang Diabetes. Oleh karena itu Kemenkes bekerjasama dengan Kalbe Farma melakukan berbagai kegiatan seperti workshop, seminar serta pelatihan bagi dokter, tenaga medis lainnya  dan masyarakat umum agar bisa menjadi agent of change untuk penyakit Diabetes. Kemenkes tidak bisa bekerja sendiri dalam memerangi diabetes, perlu kerja sama seluruh masyarakat agar paham dan merubah gaya hidup."

Hal serupa juga di sampaikan oleh Ibu Dini Elvirani selaku Group Busines Head Kalbe Natritionals Division, "Gerakan Indonesia Lawan Diabetes adalah kolaborasi antars Kemenkes dengan Kalbe Farma, yang ingin memberi inspirasi pada masyarakat. Gerakan ini sejalan dengan misi dan visi Kalbe yang ingin meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan pribadi. Diharapkan dengan gerakan ini pravelensi diabetes akan menurun."

Gerakan Indonesia Lawan Diabetes sendiri focus pada edukasi baik tenaga medis, penyuluh diabetes, dokter, bidan dan masyarakat umum. Hingga saat ini gerakan tersebut telah menjangkau 1500 lebih pasien diabetes di 5 kota besar di Indonesia. Selain itu Kalbe Farma juga telah meluncurkan Iklan Layanan Masyarakat (ILM) yang berisi ajakan, untuk deteksi dini (chek gula darah), ajakan hidup sehat salah satunya dengan berolah raga dan pola makan,

Focus utama Kemenkes sendiri adalah menggiatkan tindakan preventif. Karena tindakan preventif ini lebih ekonomis dibanding pengobatan. Ibu Lilik juga kembali mengampayekan CERDIK yang telah menjadi ikon Kemenkes.

Sarah Sechan sebagai Brand Ambassador Campaign #IndonesiaLawanDiabetes yang juga berkesempatan hadir menuturkan bila dulu dia suka makan apa saja. Kebiasaan ini berubah setelah melahirkan, saat berat badannya mulai bertambah dia langsung introspkesi. "Tubuh kita adalah rumah utama, kendaraan untuk mengejar mimpi dan melakukan semua aktivitas. Dulu saya berpikir kenyang itu sehat, kini semua berubah drastis. Saat makanan yang perlu diperhatikan adalah Jumlah, Jenis dan Jam makan selain rasa."

Hal yang sama diterapkan pula pada sang anak, Sarah mengajak lebih banyak bergerak selain memperhatikan asupan gizi, sehingga nutrisi yang masuk ke dalam tubuh pun seimbang.

Data Riskesdas 2103, 26% menunjukkan bila masyarakat Indonesia berusia di atas 10 tahun kurang melakukan aktivitas. Pola makan pun cenderung lebih memilih junk food sebagai gaya hidup.

Prof. Dr Agung Pranoto, dr., M.Kes., Sp. PD., K_EMD., FINASIM selaku ketua PB Persadia menyampaikan, "Sangat penting untuk mempromosikan pentingnya Deteksi dini diabetes pada kelompok resiko tinggi. Test komplikasi retinopati juga sangat penting. Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya komplikasi berat. Pencegahan dan pengobatan dini yang akurat akan bisa meminimalisir hilangnya penglihatan dan penurunan kualitas hidup pasien."

Sedangkan Prof. Dr. Sindartawan Soegondo, MD, PdD, F.A.S.E menuturkan bila pemantauan gula darah bisa dilakukan dengan alat khusus, tapi kadang tidak akurat. "Diabetes tidak mematikan tapi menyengsarakan. Bila kena mata akan menimbulkan kebutaan, kena jantung akan menimbulkan komplikasi jantung dan bila kena kaki akan mengakibatkan amputasi."

Press conference yang di moderatori oleh Ari Untung ini terasa lebih hidup. Selain prescont, Kemenkes dan Kalbe Farma yang disponsori oleh Diabetasol juga menggelar senam diabetes, fun walk dan penyerahan donasi sebesar 500juta dari Kalbe Farma yang nantinya akan di salurkan oleh Kemenkes untuk mengobati pasien diabetes di wilayah tertinggal.

Sekilas tentang Diabetasol Dan Kalbe Farma.

Kalbe Farma adalah perusahaan kesehatan yang telah berdiri sejak tahun 1966. Kini Kalbe Farma telah tumbuh dan berkembang dari usaha sederhana di garasi menjadi perusahaan farmasi terdepan di Indonesia.

Dan Diabetasol merupakan salah satu produk unggulan dari Kalbe Farma. Mengkonsumsi Diabetasol kali sehari mampu menjaga gula darah dan memberi energi saat beraktivitas.

Senin, 14 November 2016

Belajar Menjahit Blouse Dengan Mesin Jahit Brother Indonesian

Menjahit dengan menggunakan mesin jahit adalah salah satu hobby saya yang sudah lama ditinggalkan, karena kebetulan mesin jahit tua sudah sulit berfungsi.

Saat sedang kangen untuk melakukan kegiatan jahit menjahit, kebetulan sekali pada hari Minggu 31 Oktober 2016 yang lalu, saya diberi kesempatan untuk mengikuti kursus menjahit bersama Brother Indonesia dan mba Astri Damayanti di ICE BSD, pada acara  Pekan Raya Indonesia.

Kali ini mbak Astri mengajarkan cara membuat blouse sederhana berikut langkah-langkahnya:

Tempelkan pola pada bahan, retakan dengan jarum pentul lalu potong sesuai pola. Untuk beberapa tempat diberi jarak sedikit.

Setelah dipotong, lalu bahan di radder untuk menentukan garis jahitan. Setelah itu dijahit dengan menggunakan mesin jahit Brothers Indonesia type GS 2500.

Awalnya menggunakan mesin jahit portable ini agak ribet karena tidak mengerti, secara biasa menggunakan mesin jahit tua, sekarang harus memakai mesin jahit modern. Tapi setelah memperhatikan dan sedikit mengutak atiknya, akhirnya saya mengerti cara kerja mesin jahit yang satu ini.

Mesin jahit Brother type GS 2500 merupakan mesin jahit protable yang multifungsi dengan 25 pola jahitan dengan sistem bobbins atas. Selain itu mesin ini juga dapat membuat lubang kancing. Dan hanya perlu empat langkah saja untuk kenyamanan bekerja dengan mesin jahit ini, pemasuk benang ke jarum yang otomatis (auto needle threader), tuas jahitan mundur (lever) dan sistem gigi 6 baris (6 row feed dog system).

Saat menjahit blouse sederhana tersebut kita mengunakan 3 jenis jahitan, yaitu jahitan lurus, obral dan jahitan jigzag.

Brother GS 2500, Mesin Jahit Portable Multifungsi.

Cara kerja:
Bekerja dengan built-in motor 51 W dan dikendalikan pengoperasiannya dengan pedal dinamo.

Fungsi:
Mesin jahit Brothers GS 2500 adalah Mesin Jahit Portable dan multi fungsi dengan 25 pola jahitan yang sangat mudah digunakan untuk menjahit.

Konsumsi Daya:
51 Watt.

Material:
Body luar terbuat dari fiber, rangka metal chassis. Meski terlihat ringan namun mesin ini sangat kokoh.

Sementara, untuk mengobras, saya menggunakan mesin obras Brother 2014D. Mesin obras ini pengunaanya sangat mudah dan membantu saya menyelesaikan jahitan dalam sentuhan yang sangat profesional dan  rapih. Mesin ini dapat difungsikan sebagai obras benang 3, obras benang 4, juga necci melalui sistem perpindahan antar fungsi yang sangat simple.

Jujur, saya ingin sekali memiliki mesin jahit Brothers ini untuk usaha. Semoga saja besok-besok ada rejeki buat saya agar bisa membeli mesin jahit ini.